(098) 711-27-25
(099) 601-06-43

11.07.2013
Новая услуга "Служба спасения заёмщиков"

Далее...

01.07.2013
Судебная практика является одним из ключевых направлений деятельности компании. Наши специалисты предоставят правовую помощь по защите прав

Далее...

21.06.2013
По состоянию на январь 2009 года в процедуре банкротства в Украине находилось свыше 14 тысяч компаний (данные профильного госдепартамента).

Далее.

29.06.2013
СМИ о фиктивном Банкротстве в Украине , то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно

Далее...

30.06.2013
Открыто новое направление: услуги по регистрации прав на объекты недвижимости и получение разрешительных документов

Далее...

 

 

 

 

 

 

Нормативные акты, регулирующие процедуру банкротства физических лиц – предпринимателей в Украине

_________________________________________________________

Основной нормативный акт, регулирующий процедуру банкротства физического лица – предпринимателя – это Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» с особенностями, предусмотренными статьями 47-49 этого закона.

Гражданский Кодекс Украины

_________________________________________________________

Постановление № 15 Пленума Верховного Суда Украины от 18 декабря 2009 "О судебной практике по делам о банкротстве"

Верховний Суд України

п. 21: по содержанию статей 1 и 5 Закона о банкротстве должником по делу о банкротстве может быть физическое или юридическое лицо, которое в установленном порядке получило статус субъекта предпринимательской деятельности, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского общества, благотворительного или иного фонда.

_________________________________________________________

Статья 47. Общие положения о банкротстве субъекта предпринимательской деятельности – гражданина

1. Правила, предусмотренные этой статьей, применяются к отношениям, связанным с признанием гражданина – субъекта предпринимательской деятельности (дальше – гражданина-предпринимателя) банкротом.

2. Заявление о возбуждении дела о банкротстве гражданина-предпринимателя может быть подано в хозяйственный суд гражданином-предпринимателем, который является должником, или его кредиторами.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве гражданина-предпринимателя могут подать кредиторы, за исключением кредиторов, требования которых связаны с обязательствами, которые возникли в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан, кредиторов, которые имеют требования относительно взыскания алиментов, а также другие требования личного характера.

Кредиторы, требования которых связаны с обязательствами, которые возникли в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан, кредиторы, которые имеют требования относительно взыскания алиментов, а также другие требования личного характера имеют право заявить свои требования в процессе производства по делу о банкротстве.

3. К заявлению гражданина-предпринимателя о возбуждении дела о банкротстве может быть приложен план погашения его долгов, копия которого направляется кредиторам и другим участникам производства по делу о банкротстве.

При отсутствии возражений кредиторов хозяйственный суд может утвердить план погашения долгов, который является основанием для остановки производства по делу о банкротстве на срок не больше трех месяцев.

4. План погашения долгов должен включать:

срок его выполнения;

размер суммы, которая ежемесячно остается должнику - гражданину-предпринимателю и членам его семьи на потребление;

размер суммы, которая будет ежемесячно направляться на погашение требований кредиторов.

5. Хозяйственный суд имеет право, за мотивированным ходатайством участников производства по делу о банкротстве гражданина-предпринимателя, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его выполнения, размер суммы, которая ежемесячно остается должнику и членам его семьи на потребление.

6. Если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов удовлетворены в полном объеме, производство по делу о банкротстве прекращается.

7. В случае признания гражданина-предпринимателя банкротом в состав ликвидационной массы не включается имущество гражданина-предпринимателя, по которому согласно гражданскому процессуальному законодательству Украины не может быть осуществлено взыскание.

8. Хозяйственный суд имеет право, за мотивированным ходатайством гражданина-предпринимателя и других участников производства по делу о банкротстве, исключить из состава ликвидационной массы имущество гражданина-предпринимателя, по которому согласно гражданскому процессуальному законодательству Украины может быть осуществлено взыскание, если имущество является неликвидным или доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина-предпринимателя, которая исключается из состава ликвидационной массы в соответствии с положениями этой части, не может превышать два тысячи гривни.

Перечень имущества гражданина-предпринимателя, которое исключается из состава ликвидационной массы в соответствии с положениями этой части, утверждается хозяйственным судом, о чем выносится решение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

9. Соглашения гражданина-предпринимателя, связанных с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина-предпринимателя заинтересованным лицам на протяжении года до возбуждения производства по делу о банкротстве, могут быть признаны хозяйственным судом недействительными по заявлению кредиторов.

_________________________________________________________

Статья 48. Рассмотрение хозяйственным судом дела о банкротстве гражданина-предпринимателя

1. Одновременно с принятием заявления о возбуждении дела о банкротстве гражданина-предпринимателя хозяйственный суд налагает арест на имущество гражданина-предпринимателя, за исключением имущества, по которому согласно гражданскому процессуальному законодательству Украины не может быть осуществлено взыскание.

По ходатайству гражданина-предпринимателя хозяйственный суд может освободить из-под ареста имущество (часть имущества) в случае заключения договора поруки или другого обеспечения выполнения обязательства гражданина-предпринимателя третьими лицами.

2. По заявлению гражданина-предпринимателя хозяйственный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на два месяца для проведения гражданином-предпринимателем расчетов с кредиторами или заключения мирового соглашения.

3. При наличии сведений о получении наследства в интересах гражданина-предпринимателя хозяйственный суд имеет право остановить производство по делу о банкротстве для решения вопроса относительно наследства в установленном законом порядке.

4. Если в установленный частью второй этой статьи срок гражданин-предприниматель не подал доказательств удовлетворения требований кредиторов и в отмеченный срок не заключено мировое соглашение, хозяйственный суд признает гражданина-предпринимателя банкротом и открывает ликвидационную процедуру.

5. Со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании гражданина-предпринимателя банкротом и открытия ликвидационной процедуры:

сроки выполнения обязательств гражданина-предпринимателя считаются такими, которые наступили;

прекращается начисление неустойки (штрафов, пени), процентов, и других финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам гражданина-предпринимателя;

прекращается взыскание с гражданина-предпринимателя по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.

6. Копию постановления о признании гражданина-предпринимателя банкротом и информацию об открытии ликвидационной процедуры хозяйственный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

Направление кредиторам указанной копии постановления хозяйственного суда осуществляется за счет гражданина-предпринимателя, признанного банкротом.

7. Постановление хозяйственного суда о признании гражданина-предпринимателя банкротом и исполнительное письмо о сворачивании взыскания имущества гражданина-предпринимателя направляются судебному исполнителю для осуществления реализации имущества банкрота. Продаже подлежит все имущество гражданина-предпринимателя, за исключением имущества, которое не включается в состав ликвидационной массы согласно этому Закону.

В случае необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина-предпринимателя, признанного банкротом, хозяйственный суд назначает для этой цели ликвидатора и определяет размер его вознаграждения. В этом случае продажа имущества гражданина-предпринимателя осуществляется ликвидатором.

Средства, полученные от продажи имущества гражданина-предпринимателя, признанного банкротом, а также имеющиеся у его средства в наличной форме вносятся на депозитный счет нотариальной конторы и используются по решению хозяйственного суда, который признал гражданина-предпринимателя банкротом.

_________________________________________________________

Статья 49. Особенности удовлетворения требований кредиторов гражданина-предпринимателя, признанного банкротом

1. До удовлетворения требований кредиторов из средств, внесенных на депозит нотариальной конторы, возмещаются расходы, связанные с производством по делу о банкротстве гражданина-предпринимателя и выполнением постановления хозяйственного суда о признании гражданина-предпринимателя банкротом.

Требования кредиторов удовлетворяются в такой очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин-предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью граждан, путем капитализации соответствующих периодических платежей, а также требования относительно взыскания алиментов;

во вторую очередь проводятся расчеты относительно выплаты выходного пособия и оплаты труда лицам, которые работают по трудовому договору (контракту), и относительно выплаты авторского вознаграждения, а также удовлетворяются требования, которые возникли из обязательств по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование и другие виды общеобязательного государственного социального страхования;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина-предпринимателя;

в четвертую очередь удовлетворяются требования относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей);

в пятую очередь проводятся расчеты с другими кредиторами.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди.

За недостаточностью средств на депозитном счете нотариальной конторы для полного удовлетворения всех требований одной очереди средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме их требований.

2. После завершения расчетов с кредиторами гражданин-предприниматель, признанный банкротом, освобождается от последующего выполнения требований кредиторов, которые были заявлены после признания гражданина-предпринимателя банкротом, за исключением требований, предусмотренных абзацем вторым этой части.

Требования кредиторов относительно возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, требования относительно взыскания алиментов, а также другие требования личного характера, которые не были удовлетворены в порядке выполнения постановления хозяйственного суда о признании гражданина-предпринимателя банкротом или которые погашены частично или не заявлены после признания гражданина-предпринимателя банкротом, могут быть заявлены по окончании производства по делу о банкротстве гражданина-предпринимателя соответственно в полном объеме или в неудовлетворенной их части в порядке, установленном гражданским законодательством Украины.

3. В течение пяти лет после признания гражданина-предпринимателя банкротом не может быть возбуждено производство по делу о банкротстве по его заявлению.

В случае признания гражданина-предпринимателя банкротом по заявлению кредитора в течение пяти лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин-предприниматель не освобождается от последующего выполнения требований кредиторов.

Не удовлетворенные требования кредиторов могут быть заявлены в порядке, установленном гражданским законодательством Украины.

_________________________________________________________

Статья 52. Гражданско-правовая ответственность физического лица - предпринимателя

Физическое лицо – предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание.

Физическое лицо – предприниматель, которое находится в браке, отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при делении этого имущества.

_________________________________________________________

Статья 53. Банкротство физического лица – предпринимателя

Физическое лицо, несостоятельное удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признано банкротом в порядке, установленном законом.

_________________________________________________________

Закон о банкротстве