(098) 711-27-25
(099) 601-06-43

11.07.2013
Новая услуга "Служба спасения заёмщиков"

Далее...

01.07.2013
Судебная практика является одним из ключевых направлений деятельности компании. Наши специалисты предоставят правовую помощь по защите прав

Далее...

21.06.2013
По состоянию на январь 2009 года в процедуре банкротства в Украине находилось свыше 14 тысяч компаний (данные профильного госдепартамента).

Далее.

29.06.2013
СМИ о фиктивном Банкротстве в Украине , то есть заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно

Далее...

30.06.2013
Открыто новое направление: услуги по регистрации прав на объекты недвижимости и получение разрешительных документов

Далее...

 

 

Предлагаем услуги по получению разрешительных документов в г. Киеве

_________________________________________________________

Судебный порядок признания права собственности на недвижимое имущество

 

Объекты недвижимости, особенно расположенные в административных центрах Украины - Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, всегда были предметом повышенного внимания со стороны как украинских, так и иностранных компаний. Улучшение инвестиционного климата в Украине, произошедшее за последние несколько лет, повлекло за собой увеличение спроса на объекты жилой и коммерческой недвижимости. Ввиду вышеизложенного и с учетом многочисленных требований к осуществлению строительства и связанных с ним процедур можно смело прогнозировать существенный рост количества судебных процессов, связанных с признанием вещных прав на объекты недвижимости. Особенностям и механизму такой практики посвящена данная статья.

Обращение в суд - общие вопросы подачи заявления, исковое производство

Обращение в суд с требованиями о признании прав на имущество осуществляется в соответствии с положениями Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) в случае обращения в хозяйственный суд и в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины (ГПК) в случае обращения в общий суд. Иски о праве собственности на недвижимость в исковом производстве рассматриваются хозяйственными судами только в том случае, если спор возник между двумя субъектами хозяйствования: предприятиями, учреждениями, организациями, другими юридическими лицами (в том числе иностранными); гражданами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке получили статус субъекта предпринимательской деятельности. В то же время, если одной из сторон искового производства выступает гражданин, который не ведет предпринимательской деятельности, спор должен быть рассмотрен судом общей юрисдикции.


Установление права собственности в особом порядке

В отличие от искового производства, установление судом факта, имеющего юридическое значение, - права собственности на недвижимость - рассматривается судом в особом порядке и может проводиться при участии только одной стороны - заявителя. В особом порядке может быть признано право собственности на основании давности владения (cт. 344 ГК), о признании прав на наследство, на бесхозное имущество, находку и т.п. Кроме того, в том же порядке происходит установление принадлежности правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, если личные данные лица, указанные в таком документе, не совпадают с данными в паспорте (ст. 273 ГПК). Заявителю следует помнить, что установлением факта, имеющего юридическое значение, занимаются только суды общей юрисдикции, а не хозяйственные суды. Законодательством не предусмотрены полномочия хозяйственных судов о рассмотрении дел в порядке особого производства (ст. 4 ХПК).

Практика, в свою очередь, показала, что хозяйственные суды отказываются устанавливать юридические факты, если подобные требования заявляются в исковом порядке. В то же время, субъекты хозяйствования - юридические лица и граждане-предприниматели - не могут прямо обратиться в общий суд с подобными заявлениями, поскольку дела с их участием рассматриваются, согласно ХПК, хозяйственными судами (ст. 2 ХПК, ст. 4 ГПК). Существует два практических способа выйти из сложившейся ситуации:

  • Вопрос о праве собственности на недвижимость может быть рассмотрен в хозяйственном суде в исковом порядке. При этом необходимо привлечь в процесс соответствующего ответчика и составить дополнительные требования, подведомственные хозяйственному суду. По мере рассмотрения всех требований (и, что вполне предсказуемо, отказа в них) суд решит по существу и вопрос о праве собственности.
  • Субъект хозяйствования может обратиться в общий суд на основании положений статьи 26 ГПК: "При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны [общему] суду, а другие - [хозяйственному] суду, все требования подлежат рассмотрению в [общем] суде". Для этого истец должен сформулировать исковые требования, подведомственные общему суду, и/или привлечь в качестве ответчика физическое лицо. Таким образом, после рассмотрения всех "искусственных" вопросов (и, вероятно, отказа истцу), суд установит факт права собственности.

    Преимущество второго варианта состоит в том, что установление факта права собственности общим судом прямо входит в его компетенцию согласно закону. Установление же факта хозяйственным судом может быть квалифицировано как превышение полномочий судом при вынесении решения. Следует учитывать, что в обоих случаях существенно могут вырасти расходы истца на государственную пошлину и юридическое сопровождение дела в суде.

юридическая консультация банкрот портал