(098) 711-27-25
(099) 601-06-43

01.07.2013
Судебная практика является одним из ключевых направлений деятельности компании. Наши специалисты предоставят правовую помощь по защите прав

Далее...

21.06.2013
По состоянию на январь 2009 года в процедуре банкротства в Украине находилось свыше 14 тысяч компаний (данные профильного госдепартамента).

Далее.

30.06.2013
Открыто новое направление: услуги по регистрации прав на объекты недвижимости и получение разрешительных документов

Далее...

Служба Спасения Заемщиков:

_________________________________________________________

Мы предлагает владельцам предприятий, помощь в признании юридических лиц банкротами — услуге, предоставляющей самый простой и законный способ освобождения от долговых обязательств Вашей компании

Этапы и процедура возбуждения дела о банкротстве

Условия и механизм признания юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, субъектами банкротства (банкротами) и порядок удовлетворения претензий кредиторов определены законодательством. Основные этапы прохождения дела о банкротстве того или иного субъекта хозяйствования показаны на рис. 20.3.

В соответствии с законом Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признание его банкротом» субъектом банкротства может быть любое юридическое лицо, зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности, которое не способно своевременно удовлетворить требования кредиторов или уплатить. Обязательные платежи государству юридическое лицо, против которого возбуждено дело банкротстве, называется дожником, а банкрот — это должник, который пребывает в процессе ликвидации.

В качестве кредитора может выступать любое украинское или иностранное юридическое или физическое лицо, имеющее претензии к должнику на основе как имущественных, так и неимущественных обязательств последнего. Стоимость требования определяется в зависимости от его су щности: стоимость денежного обязательства — по рыночной цене на день подачи заявления о банкротстве (до подачи такого заявления сумма любого требования включает лишь проценты и штрафы), стоимость требования по контракту — по стоимости убытков, которые понес кредитор в связи с невыполнением условий контракта должником.

Заявление о банкротстве в арбитражный суд по месту нахождения должника могут подать кредиторы (кроме тех, имущественные требования которых обеспечены залогом), органы государственной налоговой службы, органы государственных ревизионных служб, сам должник.

Письменное заявление кредитора (должника, органов налоговой или контрольно-ревизионной службы) в арбитражный суд является основанием для возбуждения дела о банкротстве. К заявлению прилагаются: список других кредиторов, которых знает заявитель; список подписанных контрактов; список арбитражных или других судебных дел должника против должника. Если должник по собственной инициативе обратился в арбитражный суд, то к его заявлению прилагаются: список должников кредиторов, перечень требований к должнику, обеспеченных или необеспеченных залогом (если требования обеспечены залогом, то указывается стоимость залога); список имущества и его стоимость.

После принятия заявления проводится предварительное заседание арбитражного суда, на котором рассматриваются представленные документы, заслушиваются пояснения сторон и, в случае необходимости, назначается распорядитель имущества должника. Если суд решает, что все процедурные требования соблюдены, то он назначает судебное рассмотрение дела, посылает сообщения всем сторонам судебного процесса и публикует сообщение о решении суда в печатном органе Верховного Совета или Кабинета Министров Украины.

В месячный срок (со дня публикации сообщения) арбитражный суд выносит определение, в котором обязывает всех лиц, подавших заявление с материальными требованиями к должнику, созвать собрание кредиторов, а если количество кредиторов превышает десять — создать полномочный комитет. Полномочия комитета определяются собранием кредиторов.

Любое физическое или юридическое лицо (в том числе сам должник или кредитор), желающее принять участие в реструктуризации или санации должника, в тот же срок должно подать в арбитражный суд заявление с письменным обязательством о переводе на него долга, а также указать условия проведения процесса реструктуризации или санации. В данном случае санация является процедурой, включающей соглашение между санатором и кредитором, направленной на урегулирование долгов и финансовое оздоровление юридического лица — должника. Таким образом, первым этапом санации является переход к санатору долгов должника; вторым — согласование условий реструктуризации юридического лица — должника; третьим — согласование между санатором и кредиторами условий выплаты долга.

Практика показывает, что реструктуризация может осуществляться в разных формах либо путем приобретения санатором или лицом (физическим, юридическим), им уполномоченным: а) всей или части имущества должника с целью получения средств для погашения долгов; б) всего или части уставного фонда должника в соответствии с условиями плана реорганизации для покрытия долгов; либо способом сдачи в аренду (лизинг) всей или части собственности должника с целью распределения арендных платежей между кредиторами; либо передачей предприятия трудовому коллективу, если должник является государственным предприятием.

Реструктуризация может быть инструментом приватизации целостного имущественного комплекса, государственного предприятия или доли (акций, паев) государства в хозяйственных обществах в таких случаях: если должником является государственное предприятие; если должник сам возбудил дело о банкротстве; если план реструктуризации предусматривает процесс приватизации должника.

Любой план санации должен включать очередность удовлетворения претензий (требований) к должнику в соответствии с условиями предложения по санации. При отсутствии предложений относительно проведения санации или в случае несогласия кредиторов с условиями проведения санации должника арбитражный суд признает должника банкротом и по этому поводу принимает соответствующее постановление.